ヘルシー♪お豆腐のあまから卵とじ レシピ・作り方

ヘルシー♪お豆腐のあまから卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
ひよりひ0000
ひよりひ0000
ふわふわの揚げ出しを卵でとじちゃいます
ボリュームがあってお財布にも優しいおかずです♪

材料(2人分)

  • きぬ豆腐 1丁(300g)
  • たまねぎ 1/4個
  • ごぼう 20cmぐらい
  • 2個
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • いりゴマ 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み水切りしておく。
    玉ねぎは繊維に沿って細切りに、ごぼうは5cmぐらいの細切りにしておく。
  2. 2 水切りした豆腐を幅を半分にしてを2cmぐらいの厚みに切る。
    片栗粉を平らなお皿かバットにしく。
  3. 3 フライパンを火にかけて油をいれ、油が温まったらお豆腐の表面に片栗粉をまんべんなくまぶして入れます。表面が少しパリっとしたら裏返し♪
  4. 4 裏もパリッとしてきたら玉ねぎとごぼう、酒・醤油・砂糖、お水50ccほどいれて蓋をします。玉ねぎが柔らかくなるまで煮ましょう♪
  5. 5 卵をかるーく溶く。
    フライパンのなかがふつふつしてるのを確認してから卵の2/3ぐらいを全体にいれる。
  6. 6 白身が固まってちょっとしろくなってきたら残りの卵をいれて火を消して蓋をします。
    余熱で1分ほど火を通したら完成♪

きっかけ

普段の揚げ出し豆腐で飽きたときに、親子丼風に卵でとじてみました♪ お財布にも優しいしヘルシーです♪

おいしくなるコツ

お豆腐はちゃんと水切りしてください。 卵はあんまりときすぎないで黄身と白身が混ざりすぎないほうが美味しく出来ます♪

  • レシピID:1560000159
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 卵とじ 揚げ出し
料理名
お豆腐の卵とじ
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