煮込むだけ★かぼちゃのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは5ミリくらいの薄さに、玉ねぎは適当に切り、鍋に入れます。
私は固いカボチャを切るのが苦手なので、レンチンして軟らかくしてから、切ります。 -
2
マカロニ、小麦粉、◆も全て入れて、中火でコトコト似ます。
沸騰したらくるくる混ぜて弱火にします。 -
3
かぼちゃ・マカロニが柔らかくなり、クリーミーになったら火を止めます。
15分くらいかな?こんな色になります。 -
4
お皿に入れて、チーズ・パン粉を乗せます。
トースターで良い色になるまで焼いて出来上がり! -
5
※チーズ・パン粉多めにすると外はサクっと、中はクリーミに。
※鶏肉・ソーセージ等を入れるとさらに美味しいです。
きっかけ
材料を全て入れて煮込むだけなので、ほっといてできます。 お腹いっぱいになってメイン料理になります。 具を増やしてアレンジもお勧めです。
おいしくなるコツ
テフロン鍋・深さのあるフライパンがお勧めです。 うちのはテフロンがはげてきてるせいか、2の後に底にこびりついてくるので、途中でよく混ぜてます。 4のお皿に乗せる前に、サラダ油等を塗ると、お皿を洗うときに楽チンです。
- レシピID:1560000080
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- かぼちゃマカロニグラタン
レポートを送る
59 件
つくったよレポート(59件)
-
アンナリエ2022/03/02 21:20美味しく簡単に作ることができました!今までソースを作るのに手間がかかっていたので今後はこの作り方でグラタンは作ります(^-^)
-
すーせんせい2022/02/08 12:14手間があまりかからないので簡単に出来ました!美味しかったです!
-
ラムチョップのひつじ2021/10/16 22:31ソーセージも入れたバージョンで作りました。お鍋で簡単に煮込む事が出来て感動です♩グラタンのハードルが下がりました!そして美味しかったです☆ごちそう様でした‼︎
-
わかみう2021/09/13 20:15参考にさせていただきました!美味しかったです(*^ω^*)
鍋ひとつで混ぜるだけでメイン料理ができます。簡単なのにクリーミーですよ。