大さじで★豆乳バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

大さじで★豆乳バナナシフォンケーキ
reireiv
reireiv
量るのはめんどくさいので大さじで(^^)
100均の12cm型用です。
手順の写真は3個分作っています。

材料(12cm1個人分)

  • 卵白 1個
  • ひとつまみ
  • ○砂糖 大1
  • ○コーンスターチ(小麦粉でも) 大1
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大1
  • ●豆乳 大2
  • ●バナナ 1/3本
  • サラダ油 大1
  • 小麦粉 大2

作り方

  1. 1 ●バナナをフォークで潰して豆乳と混ぜておきます。
    小麦粉をふるっておきます。
    (私はめんどうだからふるいません笑)
  2. 2 卵黄・卵白を各ボールに分けます。
  3. 3 卵白と塩をハンドミキサー高速で混ぜ、少し固くなったところで○を入れて、つのがたつまで混ぜます。固すぎるとボソボソになるので注意です
  4. 4 卵黄と砂糖をハンドミキサーの遅めで混ぜ、白くもったりしてきたら、●とサラダ油を混ぜます。小麦粉も入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます
  5. 5 ④に③の1/3を入れて、ごむべらでよく混ぜます。
    残り1/2は切るように卵白を潰さないように混ぜます。
  6. 6 170℃に温めたオーブンで30分焼き、荒熱が取れたらさかさまにします。
    コップにはさんでビニールをかけてしっとりさせます。

きっかけ

ふわふわしっとりのシフォンが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

⑤で混ぜなさすぎは焼き後白い部分が残るので、下からすくいあげ切るように混ぜてください。

  • レシピID:1560000262
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
豆乳バナナシフォンケーキ
reireiv
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る