大さじで★豆乳バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12cm1個人分)
作り方
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1
●バナナをフォークで潰して豆乳と混ぜておきます。
小麦粉をふるっておきます。
(私はめんどうだからふるいません笑) - 2 卵黄・卵白を各ボールに分けます。
- 3 卵白と塩をハンドミキサー高速で混ぜ、少し固くなったところで○を入れて、つのがたつまで混ぜます。固すぎるとボソボソになるので注意です
- 4 卵黄と砂糖をハンドミキサーの遅めで混ぜ、白くもったりしてきたら、●とサラダ油を混ぜます。小麦粉も入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます
-
5
④に③の1/3を入れて、ごむべらでよく混ぜます。
残り1/2は切るように卵白を潰さないように混ぜます。 -
6
170℃に温めたオーブンで30分焼き、荒熱が取れたらさかさまにします。
コップにはさんでビニールをかけてしっとりさせます。
きっかけ
ふわふわしっとりのシフォンが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
⑤で混ぜなさすぎは焼き後白い部分が残るので、下からすくいあげ切るように混ぜてください。
- レシピID:1560000262
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 豆乳バナナシフォンケーキ
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100均の12cm型用です。
手順の写真は3個分作っています。