詰めるだけで簡単☆ゆず茶 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ゆず 作りたい分
- 砂糖 ゆずと同g
作り方
- 1 ゆずをよく洗い、ふきんでゴシゴシ拭いて、汚れを落とします。
-
2
ゆずの皮をむきます。
皮は、そのまま千切りにします。
ヘタは捨ててくださいね。 -
3
ゆずの中身は、横に切って種を出します。
身と薄皮は、フードプロセッサーorミキサーで分解します。
ない人は、包丁で細かく切ってください。 - 4 2の皮と3の中身をボールに混ぜます。きっちり混ぜなくてもざっくりでOK。
-
5
保存用の瓶に、スプーンで4を2杯くらい入れ、次に砂糖を1杯くらい入れます。
(ゆずと砂糖と同量と書いてますが、計らず適当に作ってます。。)
これを瓶いっぱいになるまで繰り返します。 - 6 ゆずのカサが減ってきたら出来上がり!!
きっかけ
ゆずをたくさん頂いたので、大量消費に
おいしくなるコツ
本格的なのははちみつや氷砂糖を使うんだと思うのですが、普通の砂糖でも十分美味しいです。 しかも、私は詰めた数時間後にすでに食べちゃいます^^; 数日またなくても、作ってすぐでも全然美味しく食べれますよ♪
- レシピID:1560002619
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ランタナN2018/11/27 17:15主人が畑から沢山持って帰ったので1キロも作りました。切るのが大変でしたが 切って詰めるだけなので簡単でした。ありがとうございました。出来上がりが楽しみです。
-
amnos732018/11/14 06:34手頃な瓶が無かったので、タッパーで・・・
火を使わず詰めるだけで良いんですね
出来上がりが楽しみです
レシピ有難うございます -
しゅーくりーむ82016/12/25 20:04ユズをたくさんいただいたので初挑戦。とてもおいしくて、水で割ったら子供もごくごく飲んでました。
-
らわむく2016/12/11 10:57この他に大きい瓶にも作りました♪
ヨーグルトと一緒に食べる予定です(ᵔᴥᵔ)