ちょっと本格派? タイ風鶏肉のバジル炒めご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏挽肉 300g
- 青唐辛子 10本
- ニンニク 2~3片
- サラダ油 大さじ2
- ピーマン 2~3個
- パプリカ 1個
- 水煮たけのこ 150g
- 生バジル 1袋
- チキンスープ 100cc
- ナンプラー 大さじ2
- シーズニングソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 卵 4個
- ご飯(あればタイ米) 4人分
作り方
-
1
ニンニクと青唐辛子をみじん切りにする。
たけのこ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
バジルはザクザクと切っておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと青唐辛子を炒める。
香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加え火が通るまで炒める。 - 3 ピーマン、パプリカ、たけのこを加えて、火が通るまで炒める。
- 4 チキンスープ、ナンプラー、シーズニングソース、砂糖で味付けする。
- 5 全体に味が馴染んだらバジルを入れてさっと炒める。
- 6 ご飯の上にかけて、目玉焼きを載せていただく。
きっかけ
タイで食べた味を思い出しながら、試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
タイの青唐辛子プリッキーヌを使う場合は種を取り除いてください。日本の青唐辛子はあまり辛くないので種までみじん切りにします。辛いものが苦手な方は青唐辛子の数を減らして種も抜いてくださいね。シーズニングソースはオイスターソースで代用できます。
- レシピID:1560000052
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- 料理名
- パッ・ガパオ・ガイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
MERRYのおもちゃ箱2011/09/30 14:42家庭菜園で収穫したトウガラシ、パクチー、ナス、クウシンサイ、ニンニク、バジルを使って、アレンジを入れて作ってみました。トウガラシをかなり少なめで作ってみました。
-
奇行子2011/01/20 18:29ピーマン好きなので勝手に増量(1人4個……)辛いけど旨い!ご馳走さまですv
青唐辛子の量はお好みで加減してください。