現在地

簡単!ひき肉とめんつゆで、肉豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ひき肉とめんつゆで、肉豆腐
  • 500円前後

お豆腐を煮含める時、あれば、お酒を少々加えると美味しくなります。

作り方

  • 1

    木綿豆腐はしっかり水切りし(30分以上)、一口大に切っておく。
    長ネギは斜め薄切りにし、舞茸は石づきを除き、バラしておきます。

  • 2

    大きめなフライパンに、ごま油を熱し、豆腐を両面、こんがり色ずくまで炒め、皿に取りだす。

  • 3

    空いたフライパンに、ひき肉・おろししょうが・にんにくを入れ炒め合わせ、色が変わったら、長ネギ・舞茸を入れ更に炒めます。

  • 4

    3のフライパンに豆腐を戻し、ひたひたの水とめんつゆ、好みで醤油を加え、15分ほど煮含め、片栗粉でとろみをつけて出来あがり。

きっかけ

ひき肉が少し残り、長ネギと舞茸、買い置きの木綿豆腐で作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆを使うので必要ないのですが、お酒があれば、少し入れるといいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 肉豆腐

レシピID: 1560000016

公開日:2010.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ひき肉とめんつゆで、肉豆腐のページ上部へ