簡単!ひき肉とめんつゆで、肉豆腐 レシピ・作り方

簡単!ひき肉とめんつゆで、肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
kikikoba
kikikoba
お豆腐を煮含める時、あれば、お酒を少々加えると美味しくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水切りし(30分以上)、一口大に切っておく。
    長ネギは斜め薄切りにし、舞茸は石づきを除き、バラしておきます。
  2. 2 大きめなフライパンに、ごま油を熱し、豆腐を両面、こんがり色ずくまで炒め、皿に取りだす。
  3. 3 空いたフライパンに、ひき肉・おろししょうが・にんにくを入れ炒め合わせ、色が変わったら、長ネギ・舞茸を入れ更に炒めます。
  4. 4 3のフライパンに豆腐を戻し、ひたひたの水とめんつゆ、好みで醤油を加え、15分ほど煮含め、片栗粉でとろみをつけて出来あがり。

きっかけ

ひき肉が少し残り、長ネギと舞茸、買い置きの木綿豆腐で作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆを使うので必要ないのですが、お酒があれば、少し入れるといいと思います。

  • レシピID:1560000016
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉肉豆腐
料理名
肉豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る