簡単!ひき肉とめんつゆで、肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はしっかり水切りし(30分以上)、一口大に切っておく。
長ネギは斜め薄切りにし、舞茸は石づきを除き、バラしておきます。 - 2 大きめなフライパンに、ごま油を熱し、豆腐を両面、こんがり色ずくまで炒め、皿に取りだす。
- 3 空いたフライパンに、ひき肉・おろししょうが・にんにくを入れ炒め合わせ、色が変わったら、長ネギ・舞茸を入れ更に炒めます。
- 4 3のフライパンに豆腐を戻し、ひたひたの水とめんつゆ、好みで醤油を加え、15分ほど煮含め、片栗粉でとろみをつけて出来あがり。
きっかけ
ひき肉が少し残り、長ネギと舞茸、買い置きの木綿豆腐で作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使うので必要ないのですが、お酒があれば、少し入れるといいと思います。
- レシピID:1560000016
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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