夏野菜☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏野菜☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ココ12
ココ12
旬のゴーヤが安く手に入り、歯ごたえとゴーヤの苦味も感じられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は溶いておき、ゴーヤは縦半分に切ったらわたを取り5mm程に切り、ソーセージは1/4に切っておく。
  2. 2 木綿豆腐は水を切り、さいの目切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、木綿豆腐に焼き色が付くまで中火で焼く。
  4. 4 木綿豆腐はフライパンの端によけ、ゴーヤとソーセージを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 ゴーヤがしんなりしたら、酒、塩、こしょう、醤油を加え炒め合わせる。
  6. 6 溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたらかつお節を入れて混ぜる。

きっかけ

旬のゴーヤが安く売っていた為。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦味も出るため、しんなりするまで炒めると良いです。

  • レシピID:1550021959
  • 公開日:2024/07/28
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル木綿豆腐
関連キーワード
夏野菜 沖縄 歯ごたえ 苦味
料理名
ゴーヤチャンプルー
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