作り置き☆豚肉の卵とじ レシピ・作り方

作り置き☆豚肉の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
ココ12
ココ12
豚肉を使い、玉ねぎやブロッコリーも入れ具だくさんの卵とじにしました。作り置きしてご飯以外にもうどんにも合います。

材料(3人分)

  • 3個
  • 豚肉の小間切れ 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー 150g
  • 200ml
  • 追いがつお 100ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は割って溶いておく。 玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは一口大に切っておく。
  2. 2 水と追いがつおをお鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したお鍋の中に玉ねぎと豚肉の小間切れを入れ火が通るまで煮込む。
  4. 4 ブロッコリーを入れ、酒、みりん、醤油、砂糖を加え蓋をして更に5分程煮込む。
  5. 5 蓋を取り、様子を見て汁が少なくなるまで煮込み、最後に溶いた卵を回し入れる。

きっかけ

作り置きして、ご飯だけでなくうどんにもアレンジできると思った為。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは後から入れた方が歯ごたえが残ります。

  • レシピID:1550021414
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎブロッコリー
料理名
豚肉の卵とじ
ココ12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る