あったかとろろそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾燥麺) 2人前
- なめこ 1袋
- 椎茸 3個
- 長いも 3cm
- ほうれん草(茹で済み) 少々 × 2人分
- 水 750cc
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 3振り
- ●酒 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ2.5
- ●塩 小さじ1/2
作り方
-
1
そばは、袋記載通りに
茹でておきます
長いもは、すりおろし
ておきます
椎茸は、石づきをとり
薄くスライスする -
2
鍋に、水と●を入れ
沸かし、フツフツして
きたら、なめこと1の
椎茸を入れ煮ます
煮えたらできあがり -
3
器に1のそばを入れ
その上から2を注ぎ
いれます
横に茹で済みの
ほうれん草をおき
真ん中に1の長いも
を入れたら完成
きっかけ
お昼に作りました そばレパートリー
おいしくなるコツ
お好みで、一味や七味、薬味(ねぎ等)などを かけても美味しいです
- レシピID:1550021311
- 公開日:2023/04/07
関連情報
レポートを送る
3 件