いちごとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型小人分)
- いちご 3個
- クリームチーズ 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 米油 30g
- ホットケーキミックス 100g
- はちみつ 15g
作り方
-
1
ボウルに常温に戻した
クリームチーズに
砂糖を入れて
混ぜ合わせる -
2
1に卵を割り入れ
よく混ぜる -
3
2に米油を入れ
混ぜ合わせる -
4
3にホットケーキミッ
クスを入れ、切るように
(底から上へ)大きく
混ぜ合わせる
粉っけがなくなればok
(細かく混ぜない事) -
5
←写真のように
もったりもたもたの
感じでok -
6
オーブンシートを
敷いたパウンド型ケース
に5を流し込みます
*パウンド型ケース
サイズは(小)
17.5cm(底16.5cm)
(100均グッズ) -
7
いちごを1cm角ぐらい
の大きさに小さく
カットする -
8
6に7のいちごを
少し埋め込む感じで
散りばめます -
9
8のいちごの部分に
はちみつをかけます -
10
9をオーブンに入れ
170℃の40分で
焼いていく -
11
焼けたら、粗熱が
とれるまで冷ます -
12
冷めたらラップに
包み、一晩冷蔵庫に
入れ、しっとりさせる -
13
お好きな大きさに
カットして
お食べ下さい
きっかけ
「いちご」キャンペーン
おいしくなるコツ
りんごバージョンのレシピ「簡単美味しい♪りんごとクリームチーズのパウンドケーキ」と作り方は一緒です、りんごをいちごに変えるだけです
- レシピID:1550021162
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2023/05/21 14:22ひよこピッピさん❀ちょっと焼きすぎて苺が分かりづらいけど、おいしかったです♪いちごのところ、甘酸っぱくておいしいですね♪
(りんごバージョンレシピ有り)