小松菜と小揚げとしめじの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と小揚げとしめじの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
簡単あっという間にできちゃう♪

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 小揚げ 3枚
  • しめじ 1/4袋
  • 150cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味の素 3振り
  • 三温糖 小さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は5cmの
    長さにカット

    小揚げはそれぞれ
    4等分にカット

    しめじは石づきを
    とりバラバラに
    ほぐす
  2. 2 鍋底に1のカットした
    しめじ→小揚げ
    →小松菜の茎の部分→
    小松菜の葉の部分の順に
    重ね入れる
  3. 3 2に、水を回し入れ
         ↓
    ほんだしを全体にふり
    かけ、味の素をふり
    三温糖をふりかける
         ↓
    酒→みりん→醤油の
    順に回し入れる
         ↓
    蓋をして火をつける
  4. 4 沸騰して蓋がカタカタ
    したら蓋を開け
    軽く具材を混ぜ
    火を小さくして
    軽く煮て、小松菜の
    茎が煮えたら
    火を止め蓋をして
    しばらく味を染み込
    ませる
  5. 5 器に具材を
    盛り付け、その上
    から煮汁をかけて
    ひたひたにして
    お食べ下さい

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

小揚げにいっぱい煮汁を吸い込ませると とっても美味しいです

  • レシピID:1550021126
  • 公開日:2023/01/16
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カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食小松菜しめじ油揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/03/06 22:30
    小松菜と小揚げとしめじの煮浸し
    あるもので作りました〜✨
    味付け美味しくグッドでした(*´꒳`*)
    素敵なレシピごちそうさまでした♡

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