和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み電子レンジで3~4分加熱し、水気を切っておく。
長ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。 - 2 フライパンに分量外のサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさらに炒める。
- 3 ひき肉を加えて炒め、色が変わったら片栗粉をまぶした長ねぎのみじん切りを加えて炒めあわせ、水と●を加える。
-
4
豆腐も加えてへらで切るようにほぐしながらひと煮立ちさせ、1の長ねぎを加えて混ぜる。
仕上げにごま油を数適振ったら完成!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
5 件