柔らかホッキ貝たっぷりホッキシーフードカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホッキ貝 4個
- オリーブオイル(ホッキ炒め用 大さじ1
- ミックススパイス(海の幸カレーの付属品) 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
- 水 600cc
- 市販カレールー(海の幸カレー) 1箱
- ご飯 3人前
作り方
-
1
材料準備
ホッキ貝は殻から
身をとりヒモ貝柱
とわけ、ヒモの黒
い線や茶色いヌメリをとり
身は横から包丁を入れ
開いて黒い内臓をとり
綺麗に水洗いし、熱湯を
かけて冷水につける -
2
という下処理をして
冷凍してたものを使い
ました
ホッキ貝の身は縦に
4等分にカットして
ヒモ貝柱つきは、カット
せずそのまま使います -
3
フライパンにオリーブ
オイルを入れ2を軽く
炒めます
ほぼピンク色になったら
火を止めます
(火を入れ過ぎると
固くなるのでサッと
炒めます、これ
ポイントです‼) -
4
火を止めた3に
付属品のミックス
スパイスの粉を
ふりかけ、絡めて
おきます
このまま置いておく -
5
鍋にオリーブオイルを
入れ、みじん切りに
した玉ねぎを飴色に
なるまで炒める -
6
5が炒まったら
水を入れ沸かし -
7
沸いたら火を止め
カレールーを入れ
溶かします
溶けたら火をつけ
3分ほど煮ます
(この時かたさをみて
かたかったら水を
たして下さい) -
8
7に4を入れます
一煮立ちしたら
できあがり -
9
ご飯を盛り付けた
お皿に8をかけて
完成です
きっかけ
たくさん頂いたホッキ貝をお刺身で食べて 残りは冷凍保存してました カレーで美味しく食べれました
おいしくなるコツ
ホッキ貝を入れたら煮過ぎないこと
- レシピID:1550020936
- 公開日:2022/10/30
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