海老と玉ねぎのかき揚げ(薄衣) レシピ・作り方

海老と玉ねぎのかき揚げ(薄衣)
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
小さなナンバンエビです♪
カッパえびせんのようにカリカリ
香ばしくて美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料準備
  2. 2 ボウルに1匹1匹ヒゲ
    をとった海老を80g
    入れ、流水にあてて
    洗います
    しっかり水を切った
    ところに、薄くスライス
    した玉ねぎを入れます
  3. 3 2に、小麦粉、片栗粉
    塩を入れます
  4. 4 混ぜ合わせます
    (海老の洗った時に
    残った水分で粉と
    うまく衣になります)
  5. 5 揚げ油を温め
    4を適当な大きさに
    取り分け、油に入れて
    揚げていきます

    カリッときつね色に
    揚がればok
    できあがり
  6. 6 お皿に盛り付け
    完成

    お好みで
    天つゆにつけて
    お食べ下さい

きっかけ

主人が食べたいと言ってナンバンエビを 買ってきました 要望通り作ってみました 美味しいと言ってくれました

おいしくなるコツ

お蕎麦のかき揚げ天ぷらにもいいですね 揚げ衣が厚い方がお好みの方は、衣の量を 増やして下さい

  • レシピID:1550020935
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
かき揚げ簡単おつまみ天ぷら玉ねぎむきえび
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