照り焼きジューシーハンバーグ レシピ・作り方

照り焼きジューシーハンバーグ
  • 約30分
Daisy☆
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パン粉なしで作るハンバーグです!
肉の旨味を感じられ、食べ応えのあるハンバーグです。
味付けは子どもも大好きな照り焼き味です♪

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • (A)ナツメグ 小さじ1/4
  • (A)黒コショウ 2つまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • 【照り焼きソース】
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに牛豚合いびき肉、塩を入れて粘り気がでるまで、手でよく捏ねる。
  3. 3 1の玉ねぎ、卵、(A)を加えて、全体が馴染むまでよく捏ねる。
  4. 4 空気を抜きながら俵型に成形する。
  5. 5 別のボウルに照り焼きソースの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
  6. 6 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れ、中心を指で軽くへこませる。
    焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 5のソースを加えて蓋をし、弱火にして3分程中に火が通るまで、時々蓋を外してソースをかけながら蒸し焼きにします。
  8. 8 中まで火が通ったら、お皿に盛り付け完成。

きっかけ

パン粉を買うと毎回余ってしまうため、パン粉なしで作りたかったからです!

おいしくなるコツ

照り焼きソースの調味料は、お好みで調整してください。 焼き時間は目安ですので、中に火が通るまでしっかり焼いてください。

  • レシピID:1550020907
  • 公開日:2022/10/21
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カテゴリ
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