かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのグラタン
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
かぼちゃはレンチンでホクホクにしてから入れました♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個(130g)
  • 玉ねぎ 1/4個(52g)
  • ショルダーベーコン 1枚(27g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 豆乳(牛乳) 200cc
  • マーガリン(バター) 10g
  • とけるチーズ 20g × 2人分

作り方

  1. 1 材料準備
  2. 2 かぼちゃは皮付きの
    まま、小さくひと口
    サイズにカット

    玉ねぎはスライス

    ベーコンは短冊切り
  3. 3 2のかぼちゃは
    耐熱ボウルに入れ
    ふんわりとラップ
    をして、レンジ
    600wで3分加熱
    しておく
  4. 4 フライパンに
    マーガリンを入れ
    2の玉ねぎとベーコン
    を炒めていく
    (焦がさない様にね)
  5. 5 4が炒まったら
    小麦粉を入れ
    炒める
    (小麦粉が具材全体に
    まとわりつく感じ)
  6. 6 具材全体に小麦粉
    が炒め付いたら
    豆乳を投入(笑)
  7. 7 具材に付いた小麦粉を
    溶かす感じで混ぜて
    煮ていき、途中コンソメ
    顆粒を入れて、味見を
    して、塩コショウを
    少々加えて味を整えます
  8. 8 少しトロミが出た7に
    3のかぼちゃを戻し入れ
    軽く混ぜ合わせたら
    できあがり
  9. 9 8をグラタン皿に
    盛り付ける
  10. 10 9にとけるチーズ
    をふりかけ
    トースターでチーズ
    が溶けて焼き目が
    つくまで焼いたら
    完成

きっかけ

「さつまいも•かぼちゃ」キャンペーン

おいしくなるコツ

とけるチーズはお好み量でどうぞ

  • レシピID:1550020838
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン豆乳ベーコン玉ねぎかぼちゃ
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2023/09/02 05:09
    かぼちゃのグラタン
    おはようございます♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!
    素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る