鶏肉と茄子のバタポン焼き♪ レシピ・作り方

鶏肉と茄子のバタポン焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
くーみー!
くーみー!
漬込み時間も含みます!
バターとポン酢で大好きな味です♡

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 茄子 3本
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【お肉下味】
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 【調味料】
  • ポン酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 とり肉を小さめのひと口大にきって、ポリ袋にいれ下味(酒、砂糖)をつけ、10分程おく。

    ※とり肉は茄子と一緒に炒めるので火が通りやすい小さめにカットして下さい。
  2. 2 茄子を洗い、輪切りか乱切りする。ボウルに水を入れ、カットした茄子を入れ1.2分程置いたら茄子をギュッとしぼり水気をとる。
  3. 3 1.のとり肉に小麦粉を入れて揉み込む。
    フライパンにサラダ油、とり肉、茄子を入れて火を通す。
  4. 4 火がとおったら調味料(ポン酢・砂糖)を入れて強火で絡める。
    汁気が半分くらいなくなったらバターを加えて溶けたら火を止めて完成!
    ※お好みで万能ネギをちらして食べて下さい。

きっかけ

簡単にできてご飯が進む主菜が食べたくて作りました。

  • レシピID:1550020772
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食ポン酢なす全般鶏もも肉
くーみー!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る