根こんぶだしで炊いたシャキシャキとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 生のとうもろこし 1本
- 白米 2合
- ●根こんぶだし(液体) 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- 水 釜目盛り2合目
作り方
-
1
材料準備
生のとうもろこしは
皮とヒゲをきれい
とります
白米は洗い研いで
水(分量外)に
30分〜つけて
おきます -
2
1のとうもろこしを
3等分にカットし
芯を立てて粒を包丁で
削ぎ取ります -
3
お釜に1の漬けてた水を
しっかり切った白米を
入れ、●を入れ
水を白米2合目盛り
まで入れたら
2のコーン粒をしき詰め
その上に削いだ芯を
置いて、炊飯スイッチ
オン‼ -
4
←炊き上がりました
芯を取り除き
コーン粒と白米
を混ぜ合わせて
できあがり -
5
使用した液体だし
空知舎の
「ねこんぶだし」
かつお節エキス入り
きっかけ
とうもろこしを買ったので 根こんぶだしで炊いてみたかった とっても美味しかったです
おいしくなるコツ
だしは、お手持ちのだしで良いです
- レシピID:1550020585
- 公開日:2022/07/24
関連情報
レポートを送る
3 件
シャキシャキして美味しい今回我が家大ヒット♪