ごま油香るきのこいっぱい味噌汁 レシピ・作り方

ごま油香るきのこいっぱい味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
えのき、しめじ、椎茸、なめこ、の4種です
えのき、しめじ、椎茸と生揚げ(厚揚げ)を
ごま油で炒めました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (生揚げは2個入りの
    ものを使用しました)
    生揚げ1個を
    食べやすい大きさに
    カットする
  2. 2 えのき、椎茸、しめじ
    は、冷凍してた
    ものを使用

    なめこは、できあがり
    最後に入れます
  3. 3 えのき、椎茸
    しめじ、それぞれ
    食べやすい大きさ
    にカットする
  4. 4 フライパンにごま油
    を入れ、1と3を
    炒める
  5. 5 炒まった4を
    味噌汁を作る
    鍋に移す
  6. 6 5に水を入れる
    (炒めたフライパン
    で水を入れました)
  7. 7 6に本だしを入れ
    火をつけ沸かします
    具材が煮えたら
    味噌を溶き入れ
    なめこを入れ
    一煮立ちしたら
    火を止めできあがり
  8. 8 お椀に盛り付け
    長ネギを散らして
    できあがり

きっかけ

ごま油で炒めると美味しかったので

おいしくなるコツ

なめこは、味噌を溶いてから入れてます (さきに入れると味噌がうまく溶けないので)

  • レシピID:1550021531
  • 公開日:2024/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき厚揚げなめこの味噌汁しいたけしめじ
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る