鮭のあらの味噌汁 レシピ・作り方

鮭のあらの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
鮭のアラから溢れ出る旨味脂が美味しいです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭のアラは
    流水で洗い
    ザルに上げて
    熱湯をかけて
    おきます
  2. 2 大根、じゃがいも
    玉ねぎ、にんじん
    椎茸は、食べやすい
    大きさひと口だいに
    カットします
  3. 3 鍋に水、ほんだし
    味の素、2のカット
    した野菜を入れ
    煮ていきます
    じゃがいも、大根に
    火が通ったら
    1の鮭のアラを
    入れ煮立たせます
  4. 4 3が煮えたら
    鮭の灰汁が出るので
    きれいに取り除き
    味噌を溶き入れます
    一煮立ちしたら
    できあがり
  5. 5 器に盛り付け
    小ネギを散らして
    完成

きっかけ

鮭のあらを買ったので 味噌汁レパートリー

おいしくなるコツ

お好みで一味、七味をどうぞ

  • レシピID:1550020287
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁にんじんじゃがいもの味噌汁大根鮭全般
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/19 22:08
    鮭のあらの味噌汁
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る