ふわふわ♡豆腐のたまご餡かけ レシピ・作り方

ふわふわ♡豆腐のたまご餡かけ
  • 約10分
  • 300円前後
くーみー!
くーみー!
たまごと豆腐さえあれば冷蔵庫にある食材でアレンジして手軽に作れます♪
白だしを使用してましが、顆粒だしでも作れます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 〈下準備する〉
    ・玉ねぎを串切りにする
    ・ボウルでたまごを溶いて、割いたカニカマをいれまぜる
    ・豆腐の水を切り軽くキッチンペーパーで水気を取り切る
    ・△を混ぜ水溶き片栗粉を作る
  2. 2 豆腐全体に片栗粉(適量)をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)を引いて豆腐に焼き色をつける
  3. 3 フライパンに玉ねぎと◎を入れしばらく煮て、(1)で準備した水溶き片栗粉(△)をいれトロミをつける
  4. 4 (1)で準備したたまごとカニカマをフライパンに入れ、フライパンを回しながら火が通ったら器にもり、彩りにネギ(分量外)を散らしたら完成

きっかけ

豆腐やカニカマなど節約食材でおかずを作りたくて‥

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 しめじなどのきのこ類を入れるとボリュームアップします。 絹ごし豆腐を使用すると崩れやすいですが滑らかで美味しいです。

  • レシピID:1550020096
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
卵とじカニカマ300円前後の節約料理簡単夕食木綿豆腐
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