白菜たっぷり豚バラ肉入り鍋つゆ風スープ レシピ・作り方

白菜たっぷり豚バラ肉入り鍋つゆ風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
鍋つゆ風塩味を作ってみました♪

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 90g
  • 白菜 240g
  • えのき 1/4袋
  • しめじ 1/4袋
  • 長ネギ(白い部分) 5cm
  • 800cc
  • ●鶏ガラ顆粒 小さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●味の素 5振り
  • ●塩 小さじ1
  • ●おろし生姜(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜、豚肉は
    食べやすい大きさ
    にカット

    しめじ、えのきは
    石づきをとり
    バラバラに裂く

    長ネギは、大きく
    斜めに薄く輪切り
  2. 2 鍋に水と1の豚肉を
    入れ火をつけます
    フツフツ沸いてきたら
    豚肉のアクが出るので
    火を中火にして
    アクを取ります
  3. 3 アクをとったら
    1の白菜、しめじ
    えのきを入れ、
    ●調味料を入れます
  4. 4 白菜が煮えたら
    1の長ネギを入れて
    一煮立ちしたら
    できあがり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

豚肉を水から煮ると旨味が出て、肉も柔らかく なり美味しいです

  • レシピID:1550020065
  • 公開日:2022/03/17
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カテゴリ
白菜スープ生姜(新生姜)しめじえのき豚バラ肉
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