クッキングプロで下茹不要!豚の角煮大根【圧力鍋】 レシピ・作り方

クッキングプロで下茹不要!豚の角煮大根【圧力鍋】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ズボラ主婦りま【クッキングプロレシピ】
ズボラ主婦りま【クッキングプロレシピ】
面倒な下茹での代わりに、油を拭きながら全面焼くだけでOK。
下茹でを省き圧力鍋を使うことで、ほぼほったらかしなのに!簡単に柔らかい絶品角煮が作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・豚肉とネギの青い部分を
    フライパンに入る大きさで切る

    ・大根は輪切り

    ・ネギの白い部分は斜めに切る
  2. 2 フライパンに肉を乗せる。
    (油は無しでOK)
    弱火〜中火で全面に焼き目をつける。

    出た油はその都度キッチンペーパーで拭く。
  3. 3 全面に焼き目がついたらキッチンペーパーで油を拭き、一口大に切る。

    切った豚肉を圧力鍋に入れる。
  4. 4 肉の上にネギ→大根を乗せる。
    (MAXの線を越えないように注意)
  5. 5 混ぜておいた★の調味料を圧力鍋に入れる。
    レシピ【5番】で【圧力調理】をする。(約1時間5分)

    (写真は圧力終了後)
  6. 6 完成したら小鍋に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    食べる前に火にかけて温め直す。
  7. 7 ▶冷蔵庫から出した後に、固まった上の油は取り除いてラードとして再利用!

きっかけ

美味しい角煮を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

しょうゆが強めで、ご飯が進む濃いめの味付けです。 優しめ甘めの味が好みの方は、しょうゆ80cc砂糖2.5で作るとちょうどいいと思います。 大根無しでお肉のみの場合は、全体的に調味料を減らす。

  • レシピID:1550019919
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理大根圧力鍋で作る豚の角煮
ズボラ主婦りま【クッキングプロレシピ】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2022/03/02 09:52
    クッキングプロで下茹不要!豚の角煮大根【圧力鍋】
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る