手作りチャーシューのせラーメン レシピ・作り方

手作りチャーシューのせラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
手作りチャーシュー(レシピ有り)の
茹で汁をスープに使いました♪

材料(1人分)

  • 生ラーメン(てつやのとんこつ醤油味) 1人前
  • 生ラーメン付属スープの素 1袋(1人前)
  • 手作りチャーシュー茹で汁(水でもok) 270cc(1人前袋表記の水量)
  • 手作りチャーシュー(レシピ有り) 4枚
  • 茹で済みほうれん草 30g
  • 味付き白髪ネギ(レシピ有り) 1人分
  • 味付けメンマ ひとつまみ
  • 味付き茹で卵 1/2個

作り方

  1. 1 前準備

    手作りチャーシュー
    4枚用意

    ほうれん草お好みの
    かたさに湯がいて
    5cm幅にカット

    味付き茹で卵は
    半分にカットしておく

    味付き白髪ネギ(レシピ
    有り)作っておく
  2. 2 ラーメン器にお湯(分量外)
    を入れて器を温めて
    置きます
  3. 3 手作りチャーシューの
    茹で汁を温めます
    (汁に入ってる長ネギ
    や薬味は網お玉で
    取り除きます)
  4. 4 麺を袋表記通りに
    茹で(分量外)ていきます
  5. 5 2のラーメン器の
    お湯を捨てて
    そこに付属の
    スープの素を絞り
    出します

    そこに3の茹で汁を
    注ぎ入れよくかき混ぜ
    ます
  6. 6 5に4の麺を
    しっかり湯切り
    して入れます

    あとは麺の上に
    手作りチャーシュー
    茹で済みほうれん草
    味付けメンマ、味付き
    茹で卵、味付き白髪ネギ
    を盛り付けて
    完成です

きっかけ

手作りチャーシュー(レシピ有り)のラーメンを 食べたかった

おいしくなるコツ

手作りチャーシューを作ったので、茹で汁を 使いました 味付き茹で卵は、手作りチャーシューの漬けタレ (牡蠣醤油)に漬け込みました

  • レシピID:1550019899
  • 公開日:2022/01/27
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)醤油ラーメン豚骨ラーメン長ネギ(ねぎ)ゆで卵
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