手作りチャーシューのせラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン(てつやのとんこつ醤油味) 1人前
- 生ラーメン付属スープの素 1袋(1人前)
- 手作りチャーシュー茹で汁(水でもok) 270cc(1人前袋表記の水量)
- 手作りチャーシュー(レシピ有り) 4枚
- 茹で済みほうれん草 30g
- 味付き白髪ネギ(レシピ有り) 1人分
- 味付けメンマ ひとつまみ
- 味付き茹で卵 1/2個
作り方
-
1
前準備
手作りチャーシュー
4枚用意
ほうれん草お好みの
かたさに湯がいて
5cm幅にカット
味付き茹で卵は
半分にカットしておく
味付き白髪ネギ(レシピ
有り)作っておく -
2
ラーメン器にお湯(分量外)
を入れて器を温めて
置きます -
3
手作りチャーシューの
茹で汁を温めます
(汁に入ってる長ネギ
や薬味は網お玉で
取り除きます) -
4
麺を袋表記通りに
茹で(分量外)ていきます -
5
2のラーメン器の
お湯を捨てて
そこに付属の
スープの素を絞り
出します
そこに3の茹で汁を
注ぎ入れよくかき混ぜ
ます -
6
5に4の麺を
しっかり湯切り
して入れます
あとは麺の上に
手作りチャーシュー
茹で済みほうれん草
味付けメンマ、味付き
茹で卵、味付き白髪ネギ
を盛り付けて
完成です
きっかけ
手作りチャーシュー(レシピ有り)のラーメンを 食べたかった
おいしくなるコツ
手作りチャーシューを作ったので、茹で汁を 使いました 味付き茹で卵は、手作りチャーシューの漬けタレ (牡蠣醤油)に漬け込みました
- レシピID:1550019899
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹で汁をスープに使いました♪