【赤ワインに合う】具材は素揚げ♪簡単スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- 酒・塩(鶏手羽元用) 各少々
- 玉ねぎ(5mm幅輪切り) 2枚
- 蓮根(5mm幅輪切り) 2枚
- 茄子 1本
- ししとう 6本
- カリフラワー 大きく2粒
- スープカレーの素(フレークタイプ) 1/2袋
- 水 500cc
- ローストオニオン 3振り
- 素揚げ用揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏手羽元は骨に
そって切り込みを
入れ、酒と塩を
まぶして漬けとく
茄子は縦に半分に
切り、皮目に切り込み
を入れ水につけて
アク抜きしておく
ししとうはヘタ
を切り落とす -
2
エリンギは縦に
2等分
玉ねぎは5mm幅
の輪切りを2枚
レンコンも皮を
むき、5mm幅の
輪切りを2枚
カリフラワーは
少し大きめに
2粒裂きとる -
3
1、2の具材を
油に入れて素揚げ
していく
(茄子と鶏手羽元
は揚げるとき
キッチンペーパー
で水分をとって
下さい) -
4
鍋に水を入れ
沸いたらいったん
火を止めて
スープカレーの素
を入れ溶けたら
ローストオニオン
を振り入れ
しばらく煮込む
(素揚げした
鶏手羽元を
入れて煮込んでも
いいです) -
5
お皿に4のスープ
を入れ3の具材を
盛り付けたら
できあがり -
6
使用した
スープカレーの素
と、ローストオニオン
です
きっかけ
簡単にスープカレーを食べたかった
おいしくなるコツ
鶏手羽元を素揚げすると外皮カリカリチキンに なります、柔らかいのが食べたい場合は 5の工程で、素揚げした状態でスープに 入れて煮込んで下さい
- レシピID:1550019773
- 公開日:2021/12/04
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hata50172022/01/06 15:10レシピ参考にさせて戴き美味しくできました。
ありがとうございます!