ピーマンシャキシャキ青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用肉) 4枚(150g)
- *塩コショウ 少々
- *にんにく(チューブ) 2cm
- *酒 小さじ2
- *片栗粉 小さじ2
- 細切り竹の子水煮 100g
- ピーマン 5個
- こめ油 大さじ1
- 《味付けタレ》
- ●酒 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●生姜(チューブ) 3cm
- ●鶏ガラ顆粒 小さじ1
- ●三温糖 小さじ1
作り方
- 1 材料準備
-
2
ピーマン細切り
豚肉は1cm弱幅の
細切りにし*の調味料
を合わせ漬けとく
器に●のタレを
合わせて作っておく -
3
フライパンにこめ油
を入れ1の*豚肉を
炒める、炒まったら
細切り竹の子を入れ
さらに炒める
最後にピーマンを
入れ軽く炒まったら
2の●タレを回し入れ
全体に絡み炒めたら
完成
きっかけ
我が家の青椒肉絲 中華特有の油感(ギトギト)が嫌いなので、 我が家の青椒肉絲は結構サラリと しています
おいしくなるコツ
最初に炒める*豚肉は、かたまらないように 菜箸でバラバラ1本1本にして炒めましょう 最後に味付けする●タレをあらかじめ 器に作っておくと、とても簡単です
- レシピID:1550019539
- 公開日:2021/10/20
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