材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 茄子
- 小3個
- 長ネギ
- 1本
- 生姜チューブ
- 5cm
- ⭐砂糖
- 大1/2
- ⭐鶏ガラ
- 小さじ2
- ⭐醤油
- 大1
- ⭐甜麺醤
- 大1
- ⭐酒
- 大2
- ⭐水
- 250ml
- ごま油
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油
- 5滴〜
作り方
-
- 1
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- ネギをみじん切りにします
-
- 2
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- ⭐の材料を入れ、合わせ調味料を作っておきます
-
- 3
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- 茄子を切り、ごま油と生姜を入れ茄子が軽くしんなりするまで炒めまーす!
-
- 4
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- ある程度茄子がしんなりしたらひき肉を入れほぐしながらひき肉の色が変わるまでさらに炒めまーす!
-
- 5
-
- ひき肉に色がついたらネギと⭐︎の合わせ調味料を入れ、ふつふつするまで煮ます!
-
- 6
-
- ふつふつしたら火を弱めてラー油を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れとろみを出したら完成でーす♡
おいしくなるコツ
ラー油でお好みの辛さにしてください♡
きっかけ
お店の麻婆茄子は辛くて食べれないので豆板醤の代わりにラー油に変えてみました
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