辛いの苦手な人の麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すんばび
ラー油でぴりっと感をだすのでお子様でも食べれます♡

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
茄子
小3個
長ネギ
1本
生姜チューブ
5cm
⭐砂糖
大1/2
⭐鶏ガラ
小さじ2
⭐醤油
大1
⭐甜麺醤
大1
⭐酒
大2
⭐水
250ml
ごま油
大2
水溶き片栗粉
適量
ラー油
5滴〜

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにします
  2. 2
    ⭐の材料を入れ、合わせ調味料を作っておきます
  3. 3
    茄子を切り、ごま油と生姜を入れ茄子が軽くしんなりするまで炒めまーす!
  4. 4
    ある程度茄子がしんなりしたらひき肉を入れほぐしながらひき肉の色が変わるまでさらに炒めまーす!
  5. 5
    ひき肉に色がついたらネギと⭐︎の合わせ調味料を入れ、ふつふつするまで煮ます!
  6. 6
    ふつふつしたら火を弱めてラー油を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れとろみを出したら完成でーす♡

おいしくなるコツ

ラー油でお好みの辛さにしてください♡

きっかけ

お店の麻婆茄子は辛くて食べれないので豆板醤の代わりにラー油に変えてみました

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)男の簡単料理簡単夕食なす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

すんばび 家にある調味料で簡単定番レシピをなるべく分かりやすく公開していきたいと思ってます! それと彼氏と二人暮らしですが2人とも食べるので少し多めかもしれません(^_^) どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする