豚肉入り♩ニラ玉 レシピ・作り方

豚肉入り♩ニラ玉
  • 約10分
  • 300円前後
つう君
つう君
ものたりなくない!メインのおかず

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 4個
  • 豚肉 250g位
  • 肉の下味
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ニラ 1束
  • 仕上げ調味料
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 ※最後に入れます 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルをそのまま使うので

    肉と肉の下味
    をそれぞれ入れる。
  2. 2 肉に下味用調味料を全て入れ
    混ぜて5分以上放置する。
    今回はしゃぶしゃぶ用の豚肉ですが豚こま、豚バラ等でOKです。
    ※唐辛子も入れます。
  3. 3 卵は溶いておく
  4. 4 ニラは5cm程に切り分ける
  5. 5 準備完了!
  6. 6 フライパンに油を敷き
    十分に温める
  7. 7 卵を入れて全体的に固まってきたら軽くひと混ぜする

    ※細かくならないように!
  8. 8 ボウルに戻す
  9. 9 同じフライパンで豚肉をこんがり焼く
  10. 10 ボウルに戻す
  11. 11 同じフライパンにニラを入れ
    触らず待つ
  12. 12 火が通ったら
    仕上げ調味料の酢以外を入れる
  13. 13
    卵をフライパンに戻す
  14. 14 仕上げに酢を入れサッと混ぜ
    皿に盛り完成

きっかけ

庭のニラに花が咲き始めたので 慌てて収穫して使いました。

おいしくなるコツ

卵は固まってきてから軽くひと混ぜする事! ニラは少し焼き色が入るようにいじらずに焼きます。 仕上げのお酢で味がワンランク上がります!

  • レシピID:1550019044
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉酢豚その他の野菜生姜(新生姜)豚しゃぶ肉
つう君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る