さつまいも豚肉巻き甘酢炒め煮 レシピ・作り方

さつまいも豚肉巻き甘酢炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
食べ応えバッチリ♪

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 6枚
  • さつまいも 約1/2本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ3
  • マーガリン(バター) 10g
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *三温糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *すし酢 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 材料準備
  2. 2 さつまいもは
    厚さ1.5cm幅に
    縦に切り
    それをまた縦に
    1.5cm幅で細切り
    し、6本作る

    厚さ1.5cm角の
    長さ7.5cmの
    スティック状
    のものができる

    水にさらす
  3. 3 2のさつまいもを
    水切りして
    耐熱容器に入れ
    ラップをふんわり
    かけ、レンジで3分
    加熱し、火を通しておく
  4. 4 豚肉を広げ、
    軽く塩コショウを
    ふる
  5. 5 4の豚肉の上に
    3のさつまいもを
    置き、巻いていく
  6. 6 片栗粉をまぶす
  7. 7 器に*調味料を
    合わせておく
  8. 8 フライパンに
    マーガリンを入れ
    6の豚肉を焼いていく
  9. 9 豚肉に焼き目が
    ついたら、7の*調味料
    を入れ絡め炒める
  10. 10 絡めたら、蓋をして
    蒸し焼きをする
  11. 11 蓋をあけ、汁けが
    煮詰まったら火を
    とめる
    できあがり
  12. 12 食べやすいように
    半分にカットして
    お皿に盛り付け
    白ごまをふりかけ
    完成

きっかけ

「さつまいも」キャンペーン

おいしくなるコツ

1本結構大きく重たく、箸でつかむとスベるので 半分にカットした方が食べやすいです

  • レシピID:1550019038
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り肉巻き夕食の献立(晩御飯)すし酢さつまいも
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/10 11:52
    さつまいも豚肉巻き甘酢炒め煮
    さつまいもを豚肉ぶー (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚巻いてε(。•ө•。)з美味しかったです\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る