きのこソース・ハンバーグ♡ レシピ・作り方

きのこソース・ハンバーグ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
ドタバタ母さん今日も元気!
ドタバタ母さん今日も元気!
きのこたっぷり醤油味のソースが食欲をそそります(^^)

材料(2人分)

  • ◎合挽肉 350g〜400g
  • ◎玉葱 1個
  • ◎卵 1個
  • ◎塩コショウ 4ふり
  • ◎ナツメグ 少々
  • ◎パン粉 大さじ5
  • ◎牛乳 大さじ4
  • ☆しめじ 50g(1パックの半分)
  • ☆椎茸 2枚
  • ☆エノキ 50g
  • ★ニンニクみじん切り 1かけ
  • ★バター 10g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじI
  • ★砂糖 小さじI
  • かぼちゃ 4枚
  • オクラ 4本

作り方

  1. 1 玉葱、のみじん切り(炒めなくて大丈夫です)
    ソース用の野菜、付け合わせの野菜をカットします。

    付け合わせのかぼちゃ、オクラは各1分レンジでチーンしておきます。
  2. 2 合挽にパン粉、牛乳、卵、玉葱、塩コショウ、ナツメグを入れ空気を抜きながら丸め中火で焦げ目が付いたら、裏返して蓋をし8分ほど蒸らます。

    ※時短の為この時に付け合わせも焼きます。
  3. 3 ニンニクをバターで炒め香りが出たらしめじ、エノキ、椎茸を炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら★調味料を入れハンバーグにかけて出来上がりです。

きっかけ

しめじが安かったから…

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたあとのフライパンでソース用のキノコ類を炒めると、旨味が増して美味しいです♪ ブラっペッパーをかけていただいても美味しいてます。

  • レシピID:1550018621
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
ドタバタ母さん今日も元気!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る