もつ煮込み♩ もつの下処理〜保存 作り置き レシピ・作り方

もつ煮込み♩ もつの下処理〜保存 作り置き
  • 約15分
  • 500円前後
つう君
つう君
もつの下処理をして忙しい時や疲れた時に
パパッともつ煮やもつ焼きを作れるように
しています!

材料(4人分)

  • モツ 500g
  • 適量
  • ガリ 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋にモツとひたひたの水を入れ
    沸騰したら火を止めザルに茹でこぼす。
  2. 2 茹でこぼしたらザルで軽く
    ゆすぎます。
    お水を新しくして
    ①と②の工程を2回繰り返す。
  3. 3 脂が気になる様でしたら
    更に繰り返しても良いです。
    圧力鍋で蒸気が出たら止めて
    茹でこぼすと尚、柔らかく仕上がります。
  4. 4 最後に水にモツとガリを加えて
    沸騰したらザルに上げて水を切ります。
  5. 5 粗熱が取れ冷めたら
    使う分づつに小分けして
    ジップロックコンテナで
    保存します。
    冷凍で2週間
    冷蔵で3日以内
    には使いきります。

きっかけ

もつ煮が好きな家族の為にお肉屋さんで1kg頼んで 楽する為に下処理をまとめてしておくともつ煮が普段のお味噌汁を作る事と手間が同じで楽だったので毎回まとめて煮るようになりました。

おいしくなるコツ

ガリを使うと美味しくなります(レシピ有り) 圧力鍋をお持ちなら最後の工程に圧力を5分かけるだけでもトロトロの柔らかいモツをなります。 もつ煮などは柔らかくしたもつが合いますがもつ焼きは硬めの方が合う気がします。お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1550018544
  • 公開日:2021/07/11
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