大根ツナサラダ レシピ・作り方
![大根ツナサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4725d791f4f8ed3a90f5115773c01d55bc7ade55.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 大根 3cm
- ツナ缶 1人、大さじ1
- レタス 2枚
- きゅうり 1/2本
- 豆苗(無くても良い) 5g
- かつおぶし(無くても良い) 1人、ひとつまみ
- 白ごま(無くても良い) 1人、少々
- 和風ドレッシング お好み
- マヨネーズ お好み
作り方
-
1
大根は、薄く輪切り
にし、縦に細く細切り
にする
きゅうりは縦に
半分に切り半月状態
にし、横に大きく斜め
に薄く切る
豆苗は、根元を切り
離し、3cm幅にカット -
2
1の切った大根、
きゅうり、豆苗は
ひとつのボウルに
水と一緒に入れ
混ぜ合わせて
さらしておく -
3
レタスも食べやすい
大きさに手でちぎり
水にさらす -
4
2と、3をそれぞれ
ザルにあけて
しっかり水をきる -
5
1人前のお皿に
レタスをしき
その上に、しっかり
水けを切った
大根きゅうり豆苗を
のせ、真ん中に
ツナをのせ
お好みで、かつおぶし
白ごまをかけたら
できあがり -
6
お好みで
マヨネーズと
和風ドレッシング
をかけて
お食べ下さい
関連情報
レポートを送る
3 件