イカと玉ねぎとコーンと大葉のかき揚げうどん(そば) レシピ・作り方
![イカと玉ねぎとコーンと大葉のかき揚げうどん(そば)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/889371c24112a30b37fdbce4cc26c6ef1bd076d7.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん乾麺(そば乾麺) 170g
- 《かけつゆ》
- *めんつゆ(本つゆ濃縮4倍) 100cc
- *水 800cc
- *ほんだし 小さじ1
- *味の素 5振り
- 《かき揚げ》
- イカ(冷凍) 70g
- 玉ねぎ 1/4個
- コーン 30g
- 大葉 3枚
- 天ぷら粉(具材に直接ふりかける用) 小さじ1
- ●天ぷら粉 大さじ4
- ●水 大さじ3
- 長ネギ(きざみネギ) 適量
作り方
-
1
うどん乾麺は、袋の
標記通りに茹でて
おきます -
2
《かけつゆ》は
鍋に*調味料を
全て入れて沸かして
おきます -
3
《かき揚げ》作り
材料準備
イカは1cm幅にカット
玉ねぎはスライス
大葉は細切り -
4
ボールにカットした
イカ、玉ねぎ、大葉
コーンを入れ混ぜる -
5
混ぜたところに
天ぷら粉小さじ1
をまぶし、絡める -
6
別皿に●天ぷら粉と
●水をあわせて液を
作る -
7
5のボールに
6の●液を入れ
絡める -
8
全体に絡まった
状態 -
9
スプーンで
すくって、油で
揚げていく -
10
4等分にすくって
揚げました
かき揚げの
できあがり -
11
器に1人分の
茹でた麺を入れ
沸かしてある
*かけつゆを
かけ、かき揚げを
2個のせ、きざみ長ネギ
をかけたら
完成
きっかけ
お昼ごはんで作りました
おいしくなるコツ
今回はうどんですが、そばも美味しいです お好みで一味や七味をおかけ下さい かき揚げは入れてもいいですし、小皿に のせて、別盛りで食べてもいいです
- レシピID:1550018243
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2023/07/17 08:30おはようございます♪玉ねぎ、にんじん、かぼちやのかき揚げを揚げて、乾麺細うどんと合わせました〜!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)