◎混ぜご飯の具 レシピ・作り方

◎混ぜご飯の具
  • 約30分
hinamam
hinamam
ご飯に混ぜるだけで混ぜご飯が完成!(3合分)

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 1/2本
  • ひじき ふたつまみ~
  • 干し椎茸 3~4個
  • 砂糖 大2
  • ●酒・みりん 大2
  • ●椎茸の戻し汁 大4
  • ●醤油(我が家は半分減塩) 大4
  • ●だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 ひじきと干し椎茸を戻す。
    (干し椎茸を戻した水は取っておく)

    椎茸、人参、鶏肉を小さく切り揃える。
  2. 2 鍋に油を引いて鶏肉→人参、椎茸→ひじきの順に炒める。

    しんなりしてきたら砂糖を加えて更に炒める。
  3. 3 ●の調味料を加えて強めの中火で5~7分くらい煮詰めて、(少しだけ汁が残る位)完成!

    このレシピを汁ごとご飯と混ぜたら混ぜご飯に。3合にぴったりの量です!

きっかけ

炊飯器を汚さずに作れます。

  • レシピID:1550018154
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸鶏もも肉ひじきにんじん混ぜご飯
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る