エルダーフラワーのコーディアルシロップ レシピ・作り方

材料(4人分)
- エディブルフラワー(食用花) 2房
- 水 250cc
- 三温糖 100g
- レモン 1/2
作り方
-
1
エルダーフラワーを房ごと水ですすぎ洗い花の部分をむしる。
レモンはワックスが付いているものはタワシなどでよく洗い5ミリ程の輪切りにする。
※花は食用の物をご使用下さい - 2 鍋に水と砂糖を入れて溶かし混ぜ沸騰したら火を止める
- 3 レモンと花を入れて軽く揺すって馴染ませる
- 4 粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で丸1日以上寝かせる
-
5
レモンを取り出しペーパーなどで濾して煮沸消毒した瓶に入れる。
※ここで花を除いておくと飲む時に取り除く手間が省けます。
私は花が綺麗なので花は戻して保存→飲む際ストレーナーで濾す - 6 好みの濃さに水や炭酸水やお湯で割る。
きっかけ
庭に毎年咲くエルダーフラワーのブラックレースがあまりにも綺麗で勿体ないので毎年の自分の負担にならない様に簡単にアレンジしてシロップにしました。
おいしくなるコツ
花の茎が入ると少し苦味が出て見た目も落ちます。 なるべく花の部分のみを使うといいです。
- レシピID:1550018049
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※花は食用の物を使用して下さい。