キャベツいっぱい食べれるホタテのバター蒸し焼き レシピ・作り方

キャベツいっぱい食べれるホタテのバター蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ホタテの出汁たっぷりキャベツにかけて
ホタテとキャベツ一緒に美味しく食べれます

材料(2人分)

  • ホタテ 6個(300g)
  • 千切りキャベツ お皿いっぱい
  • 塩コショウ 適量
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 今回のホタテは、
    お刺身用で、
    オロ(黒い塊)は、
    取れていましまた。
    なので、ヒモと
    貝柱の間について
    いる茶色のひだを
    取り除きます

    取ったあとは
    きれいに水洗い
  2. 2 お皿に千切りキャベツ
    をいっぱい敷き詰めて
    おきます
  3. 3 フライパンに
    オリーブオイルを
    しき、1のホタテを
    入れ、塩コショウを
    ふりかけます
  4. 4 片面焼けたら
    裏返しをして
    バター(マーガリン)
    を入れ蓋をします
  5. 5 火加減は、中火弱で
    蒸し焼きします
    いっぱいホタテから
    汁を出します
  6. 6 ホタテに火が通り
    お汁が出てたら
    できあがり
  7. 7 2のお皿に
    ホタテを盛り
    煮汁をホタテと
    キャベツ全体に
    回しかけて
    完成です
  8. 8 お好みで
    お醤油を少し
    かけても
    美味しいです

    是非煮汁のいっぱい
    かかったキャベツと
    一緒に食べて下さい
    美味しいです

きっかけ

義母がよく作ってくれます

おいしくなるコツ

ホタテにかける塩コショウは強すぎると しょっぱくなるので片面だけで大丈夫だと思います 蒸し焼きでお汁をいっぱい出すので 火加減は、弱めにしてください アツアツの煮汁をかけることで 生のキャベツが少ししんなりとなり 美味しく食べれます

  • レシピID:1550017994
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の乳製品夕食の献立(晩御飯)簡単夕食キャベツ
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る