キャベツいっぱい食べれるホタテのバター蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回のホタテは、
お刺身用で、
オロ(黒い塊)は、
取れていましまた。
なので、ヒモと
貝柱の間について
いる茶色のひだを
取り除きます
取ったあとは
きれいに水洗い -
2
お皿に千切りキャベツ
をいっぱい敷き詰めて
おきます -
3
フライパンに
オリーブオイルを
しき、1のホタテを
入れ、塩コショウを
ふりかけます -
4
片面焼けたら
裏返しをして
バター(マーガリン)
を入れ蓋をします -
5
火加減は、中火弱で
蒸し焼きします
いっぱいホタテから
汁を出します -
6
ホタテに火が通り
お汁が出てたら
できあがり -
7
2のお皿に
ホタテを盛り
煮汁をホタテと
キャベツ全体に
回しかけて
完成です -
8
お好みで
お醤油を少し
かけても
美味しいです
是非煮汁のいっぱい
かかったキャベツと
一緒に食べて下さい
美味しいです
きっかけ
義母がよく作ってくれます
おいしくなるコツ
ホタテにかける塩コショウは強すぎると しょっぱくなるので片面だけで大丈夫だと思います 蒸し焼きでお汁をいっぱい出すので 火加減は、弱めにしてください アツアツの煮汁をかけることで 生のキャベツが少ししんなりとなり 美味しく食べれます
- レシピID:1550017994
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタテとキャベツ一緒に美味しく食べれます