低カロリーでヘルシーな豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

低カロリーでヘルシーな豆乳クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
乳製品不使用の低カロリーでヘルシーな豆乳シチューのレシピです。
植物性油しか使わないので、洗い物も楽チンですよ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を火が通りやすいように小さめに刻み、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
  2. 2 野菜がしんなりしてきたら水を加え、蓋をして煮立たせる
  3. 3 2にコンソメを加える
  4. 4 小鍋にオリーブオイル(ホワイトソース用)を入れ、火にかけて温める
  5. 5 弱火にして4に薄力粉を入れ、混ぜ合わせる
  6. 6 5に豆乳を加え、混ぜ合わせる(クリーム状になればホワイトソースの出来上がり。火を止める)
  7. 7 野菜を煮ているフライパンにホワイトソースを加え、混ぜ合わせる(多少ダマになっていてもOK)
  8. 8 7に豆乳を加え、トロトロになるまで混ぜながら煮込む
  9. 9 塩コショウで味を整え、器に盛り付けてパセリを振りかけたら出来上がり!

きっかけ

オリーブオイルと薄力粉で作ったホワイトソースでシチューを作りたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときはあっという間に形状が変わっていくので、早めに火を止めて焦げ付かないようにする

  • レシピID:1550017976
  • 公開日:2021/05/11
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カテゴリ
クリームシチュー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳低カロリー主食ベジタリアン
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/05/14 06:36
    低カロリーでヘルシーな豆乳クリームシチュー
    おいしくヘルシーにできました(^_^)ありがとうございます!

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