低カロリーでヘルシーな豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 1/3本
- パプリカ 1/2個
- ブロッコリー 5~6房
- オリーブオイル(野菜炒める用) 大さじ1
- 水 1カップ
- オリーブオイル(ホワイトソース用) 大さじ3
- 豆乳(ホワイトソース用) 100cc
- 薄力粉 大さじ3程度
- 豆乳(仕上げ用) 1カップ
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粉末パセリ 少々
作り方
- 1 野菜を火が通りやすいように小さめに刻み、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
- 2 野菜がしんなりしてきたら水を加え、蓋をして煮立たせる
- 3 2にコンソメを加える
- 4 小鍋にオリーブオイル(ホワイトソース用)を入れ、火にかけて温める
- 5 弱火にして4に薄力粉を入れ、混ぜ合わせる
- 6 5に豆乳を加え、混ぜ合わせる(クリーム状になればホワイトソースの出来上がり。火を止める)
- 7 野菜を煮ているフライパンにホワイトソースを加え、混ぜ合わせる(多少ダマになっていてもOK)
- 8 7に豆乳を加え、トロトロになるまで混ぜながら煮込む
- 9 塩コショウで味を整え、器に盛り付けてパセリを振りかけたら出来上がり!
きっかけ
オリーブオイルと薄力粉で作ったホワイトソースでシチューを作りたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときはあっという間に形状が変わっていくので、早めに火を止めて焦げ付かないようにする
- レシピID:1550017976
- 公開日:2021/05/11
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ごまおいる2021/05/14 06:36おいしくヘルシーにできました(^_^)ありがとうございます!
植物性油しか使わないので、洗い物も楽チンですよ~♪