やみつきおつまみ♪♪行者にんにく レシピ・作り方
材料(400g人分)
作り方
-
1
生えている行者にんにく
を根元からハサミで
カットし収穫
コンビニ袋いっぱい
です -
2
大きいボールの
中で水道水を流し
ながらきれいに
水洗いする -
3
大きいな鍋で
お湯をわかし
2の行者にんにくを
根元を揃えて
入れて茹でる
途中上、下、
菜箸でひっくり返し
色が変われば
ok〜 -
4
茹で上がったら
ザルにあけ
全体に流水をあて
次に数本手に持ち
根元を流水に
あてながら赤色の
外皮を剥いていく
茹だっているので
指で軽くこすったら
すぐはがれます - 5 むけた状態
-
6
全部むいて、根元を
そろえて、束ねて
軽くギュっギュっと
絞り水けを切ります -
7
5cm幅でカットし
お皿にもったら
できあがり -
8
小皿に*マヨネーズ
*ポン酢*一味唐辛子
を入れ、行者にんにく
で混ざるように
つけてお食べ下さい
きっかけ
収穫したので 毎年の楽しみ
おいしくなるコツ
いろんな食べ方がありますが 我が家は一番、マヨポン一味がお気に入りです やめられません
- レシピID:1550017947
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202023/05/08 19:11簡単に美味しくできました!
実家の畑から収穫です‼