生のホッケの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホッケ(22cm〜) 4匹
- *水 200cc
- *ほんだし 小さじ1/2
- *味の素 4振り
- *生姜(スライス) 小8枚
- *酒 大さじ2
- *三温糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *醤油 大さじ2と1/2
作り方
-
1
ホッケは、ウロコを
とり、頭と尻尾を
落とす、お腹に切り
込みを入れ、内臓を
取り、きれいに
水洗いする
片面に、飾り包丁を
入れる -
2
ホッケ4匹入る
鍋に、*調味料、
スライスした生姜
全て入れ、火を
つける
(鍋を持ち上げて
軽くゆすって
調味料等を混ぜる) -
3
2の鍋に1のホッケを
並べ入れ、落とし蓋を
して煮付けていく
途中煮汁をかけながら
煮付けましょう
きっかけ
釣りに行き、いっぱい釣れたので 煮付けました
おいしくなるコツ
できあがり、お皿に盛る時は、身がとても 柔らかく崩れやすいので、私は、平らな しゃもじ2本使って、崩さないように 盛りました(^^;)
- レシピID:1550017848
- 公開日:2021/05/04
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つくったよレポート(1件)
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miel@2022/05/16 16:38簡単で美味しくできました。
ホッケが好きなので またつくりたいと思います。
煮汁にいっぱい脂が出て
美味しいです♪