優しい味付けが嬉しい♪具沢山たけのこごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
たけのこ、油揚げは短冊切りに
、人参は千切りにする。
干し椎茸は水に戻し、千切りにする(出汁はご飯を炊く時に使用します)。
←今回使用したもの -
2
1.の出汁と★を合わせ計量カップに入れ、660m(1合220ml)になるまで水を注ぎ、米をといだ後の鍋に入れる。
炊飯器の場合は3合のラインまで水を入れればOK。 - 3 1.の具を入れ、通常通り炊く。
- 4 炊き上がったら具が均等になるようかき混ぜる。
-
5
今回は食塩無添加のだしの素を使用しました。
食塩入りのだしの素の場合、塩は入れなくて大丈夫かと思います。
きっかけ
おかずもおいしく食べられるよう、薄味で作りました。
おいしくなるコツ
しっかり味にするには、しょうゆ大さじ3位入れて下さい。
- レシピID:1550017499
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味付けなのでおかずも食べやすいです。