材料(2人分)
- 白菜
- 1/4
- しいたけ
- 4個
- きくらげ
- 5g
- 人参
- 1/3本
- 豚バラ肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 200ml
- ⭐醤油
- 大2
- ⭐みりん
- 大1
- ⭐砂糖
- 小2
- ⭐オイスターソース
- 小1
- ⭐生姜
- 小1
作り方
-
- 1
-
- きくらげは袋の記載通りに戻し、⭐の合わせ調味料を合わしておき、
人参としいたけは細切りに、豚肉と白菜も一口大に切ります
豚肉は酒を揉み込んでおきます
-
- 2
-
- 人参と豚肉を入れ人参が軽くしんなりするまで炒めます
-
- 3
-
- そこにだし汁、きくらげ、しいたけ、白菜の芯の方も入れ白菜が柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
-
- 白菜がしんなりしてきたら、白菜の葉の方と合わせ調味料をいれさらにしんなりするまで煮ます
-
- 5
- 一度火を止めて、分量外の水溶き片栗粉を入れ、混ぜてもう一度火をつけとろみがでるまで火にかけます
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
ちょっと薄い場合は最後に塩胡椒する時もあります♡
きっかけ
白菜がたくさんあったので
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