白菜の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すんばび
白菜がたくさん余ったら♡

材料(2人分)

白菜
1/4
しいたけ
4個
きくらげ
5g
人参
1/3本
豚バラ肉
150g
大さじ1
だし汁
200ml
⭐醤油
大2
⭐みりん
大1
⭐砂糖
小2
⭐オイスターソース
小1
⭐生姜
小1

作り方

  1. 1
    きくらげは袋の記載通りに戻し、⭐の合わせ調味料を合わしておき、
    人参としいたけは細切りに、豚肉と白菜も一口大に切ります

    豚肉は酒を揉み込んでおきます
  2. 2
    人参と豚肉を入れ人参が軽くしんなりするまで炒めます
  3. 3
    そこにだし汁、きくらげ、しいたけ、白菜の芯の方も入れ白菜が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら、白菜の葉の方と合わせ調味料をいれさらにしんなりするまで煮ます
  5. 5
    一度火を止めて、分量外の水溶き片栗粉を入れ、混ぜてもう一度火をつけとろみがでるまで火にかけます
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

ちょっと薄い場合は最後に塩胡椒する時もあります♡

きっかけ

白菜がたくさんあったので

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物その他の中華料理しいたけ

このレシピを作ったユーザ

すんばび 家にある調味料で簡単定番レシピをなるべく分かりやすく公開していきたいと思ってます! それと彼氏と二人暮らしですが2人とも食べるので少し多めかもしれません(^_^) どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする