南高梅干しの蜂蜜あんかけ茶碗蒸し♡とろとろ〜 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ボールに卵を割り入れ
溶いておく
計量容器に出し汁を
つくる
*水、*調味料等を
入れ、*南高梅3g
小さく刻んで入れ
混ぜ合わせる -
2
溶いた卵と出し汁を
合わせる -
3
混ぜたあとの
泡をとる -
4
器に入れる
我が家は、茶碗蒸し
容器がなく
湯呑み茶碗と耐熱容器
に入れてます
一個約150ccです
上に泡があったら
つぶしましょう -
5
ラップをして
沸騰して湯気が
上がった蒸し器に
入れます
蒸し器の蓋をして
強火で1分
弱火で20分
で蒸していきます -
6
蒸してる間、
蜂蜜あんかけを
作っておきます
小鍋に●調味料を
入れ、沸いたら
○水溶き片栗粉を
入れ、とろみをつける -
7
飾り用の梅と大葉を
用意しときます
梅は1/4個ずつ
ちぎって丸くし
5個作る
大葉は、刻んで
5個分わけとく -
8
茶碗蒸しが
できたら
梅を置き、あんをかけ
大葉を置き
白ごまをかける
完成
きっかけ
母から紀州の南高梅干しをもらい 美味しいので茶碗蒸しでも食べてみたくて 自分好みの味にしてみた(甘系です(^^;))
おいしくなるコツ
溶き卵の時や出し汁と合わせた時に 出る泡は、取り除くようにしましょう
- レシピID:1550016642
- 公開日:2021/02/04
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