ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
ごと子
ごと子
ぶりと大根が美味しい季節に♪

材料(3〜4人分)

  • 大根(3㎝幅半月切り) 1/2本
  • ぶりのアラと切り身 合わせて500gくらい
  • 生姜 薄切り3〜4枚
  • 出汁 1ℓ
  • ★砂糖 大さじ3〜4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 フライパンなどの底の広い鍋に出汁と大根、生姜を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで30〜40分煮る。
  2. 2 大根を煮ている間に、別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラと切り身をサッと茹で、冷水にとって洗う。
  3. 3 「1」のフライパンに★とぶりを加え、ぶりに火が通るまで15〜20分程煮て火を止め、冷まして味を染み込ませる。
  4. 4 食べる前に再び温めてどうぞ。
  5. 5 <子供用のとりわけの工夫>
    「3」の行程で調味料2/3量程度で煮て、子供用に取り出し(煮汁もわすれずに)、調味料を足して少し加熱した後に火を消して冷まします。

きっかけ

八百屋さんで立派な大根を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

大根を柔らかくしてからぶりを加えて、ぶりに火が通ったらすぐに火を止めます。大根が魚臭くならずに、美味しくいただけます。冷ますことで味が染みますので、必ず冷ましてくださいね。

  • レシピID:1550015651
  • 公開日:2020/12/13
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