アンチョビポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(7〜8㎜スライス) 2個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- サラダ油 大さじ1/2
- アンチョビ(チューブ) 小さじ1強
- 牛乳 300ml
- ★バター 1㎝角を2〜3個
- ★薄力粉 少々
- 塩 少々
- ピザチーズ 適量
作り方
- 1 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 2 じゃがいもと牛乳を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら弱火で煮る。途中でアンチョビも加える。
- 3 芋を煮ている間に、バターに小麦粉をまぶしつけておく。
- 4 じゃがいもが柔らかくなり、少しとろみがつくくらいまで煮たら、小麦粉をまぶしたバターを様子を見ながら一つのずつ加えてとろみをつける。
- 5 好みのとろみがついたら塩少々で味を整えて耐熱皿に移し、ピザチーズをのせてトースターで焼く。
- 6 チーズに焦げ目がつけば完成。
- 7 小麦粉をまぶしたバターが余ったら、シチューやホワイトソースに加えて消費してください。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
牛乳でじゃがいもを煮るのに時間がかかりますが、じゃがいもはほっくり、牛乳はトロリとして美味しくなります。普通のグラタンよりはゆるいので、皿に残ったソースはパンにつけて召し上がってみてください。お好みで牛乳の一部を生クリームに変えても。
- レシピID:1550015513
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
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