アンチョビポテトグラタン レシピ・作り方

アンチョビポテトグラタン
  • 約1時間
ごと子
ごと子
シンプルにじゃがいもと玉ねぎだけのグラタン。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  2. 2 じゃがいもと牛乳を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら弱火で煮る。途中でアンチョビも加える。
  3. 3 芋を煮ている間に、バターに小麦粉をまぶしつけておく。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなり、少しとろみがつくくらいまで煮たら、小麦粉をまぶしたバターを様子を見ながら一つのずつ加えてとろみをつける。
  5. 5 好みのとろみがついたら塩少々で味を整えて耐熱皿に移し、ピザチーズをのせてトースターで焼く。
  6. 6 チーズに焦げ目がつけば完成。
  7. 7 小麦粉をまぶしたバターが余ったら、シチューやホワイトソースに加えて消費してください。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

牛乳でじゃがいもを煮るのに時間がかかりますが、じゃがいもはほっくり、牛乳はトロリとして美味しくなります。普通のグラタンよりはゆるいので、皿に残ったソースはパンにつけて召し上がってみてください。お好みで牛乳の一部を生クリームに変えても。

  • レシピID:1550015513
  • 公開日:2020/12/05
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