れんこんつくね レシピ・作り方

れんこんつくね
  • 約30分
ごと子
ごと子
鶏のつくねにれんこんの歯応えを加えました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を全てボールに合わせ、豆腐をつぶしながら練り混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいておく。
  3. 3 フライパンのサラダ油を手につけ、肉を小判型にしながら片面に片栗粉(分量外)をまぶしたれんこんをくっつけていく。できたものからフライパンに並べておく。(れんこんが下になるように)
  4. 4 全てフライパンに並べたら火をつけ、片面が色づいたらひっくり返して酒大さじ1(分量外)を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったら★を加え、照りが出てトロリとするまで煮詰めたら完成。器に盛ってお好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
  6. 6 子供用にはれんこんを刻んで肉ダネに混ぜた物を焼きました。

きっかけ

旬のれんこんを食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

成形するとき、れんこんを肉にやや埋め込むようにすると剥がれにくいと思います。

  • レシピID:1550015302
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る