れんこんつくね レシピ・作り方
![れんこんつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5292cf497609742f214461d5c17b3d7e047cf974.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ☆鶏挽肉 400g
- ☆木綿豆腐(水切りする) 1/4丁
- ☆長ネギ(みじん切り) 1/4本
- ☆おろし生姜 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆片栗粉 小さじ2
- れんこん(5㎜幅輪切り) 10枚程度
- サラダ油 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5〜2
- ★みりん 大さじ1.5〜2
- ★砂糖 小さじ1/2〜1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 ☆の材料を全てボールに合わせ、豆腐をつぶしながら練り混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油をひいておく。
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3
フライパンのサラダ油を手につけ、肉を小判型にしながら片面に片栗粉(分量外)をまぶしたれんこんをくっつけていく。できたものからフライパンに並べておく。(れんこんが下になるように)
-
4
全てフライパンに並べたら火をつけ、片面が色づいたらひっくり返して酒大さじ1(分量外)を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
中まで火が通ったら★を加え、照りが出てトロリとするまで煮詰めたら完成。器に盛ってお好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
- 6 子供用にはれんこんを刻んで肉ダネに混ぜた物を焼きました。
きっかけ
旬のれんこんを食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
成形するとき、れんこんを肉にやや埋め込むようにすると剥がれにくいと思います。
- レシピID:1550015302
- 公開日:2020/12/15
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