根菜と鯖缶のおかず味噌汁 レシピ・作り方

根菜と鯖缶のおかず味噌汁
  • 約30分
ごと子
ごと子
タンパク質も摂れるおかず味噌汁です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、大根、人参は7〜8㎜のイチョウ切り、長ネギは薄い小口切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、大根、人参、ごぼうを炒める。野菜が少ししんなりして水分が出始めたら出汁を加えて煮る。
  3. 3 別の鍋に鯖缶を開け、酒を加えて火にかける。あまり崩さないように気をつけながら水分を飛ばすように煮る。
  4. 4 アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮たら「3」の鯖缶と長ネギを加え、味噌を溶いたら完成。お好みで生の長ネギの小口切りをトッピングしてどうぞ。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

「3」の工程を行うことでさば臭さがやわらぎ、より美味しくいただけると思います。味噌の量は目安ですので調整してください。

  • レシピID:1550015268
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の味噌汁
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃんとモコのママ
    ちゃんとモコのママ
    2021/03/09 18:51
    根菜と鯖缶のおかず味噌汁
    サバ缶のダシが出ていて美味です♪

    栄養満点の、一石二鳥のおかず味噌汁ですね(*^◯^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る