根菜と鯖缶のおかず味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、大根、人参は7〜8㎜のイチョウ切り、長ネギは薄い小口切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、大根、人参、ごぼうを炒める。野菜が少ししんなりして水分が出始めたら出汁を加えて煮る。
- 3 別の鍋に鯖缶を開け、酒を加えて火にかける。あまり崩さないように気をつけながら水分を飛ばすように煮る。
- 4 アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮たら「3」の鯖缶と長ネギを加え、味噌を溶いたら完成。お好みで生の長ネギの小口切りをトッピングしてどうぞ。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
「3」の工程を行うことでさば臭さがやわらぎ、より美味しくいただけると思います。味噌の量は目安ですので調整してください。
- レシピID:1550015268
- 公開日:2020/11/24
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つくったよレポート(1件)
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ちゃんとモコのママ2021/03/09 18:51サバ缶のダシが出ていて美味です♪
栄養満点の、一石二鳥のおかず味噌汁ですね(*^◯^*)