ふろふき大根◆からし味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 昆布を鍋に入れて水を加え、1〜2時間置いておく。
- 2 大根は3㎝幅くらいに切り、十字に隠し包丁を入れる。「1」の鍋に加えて火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中お湯が減ったら水を足し、常に大根にかぶるようにする。
- 3 からし味噌を作る。鍋に<からし味噌>の辛子以外の調味料を合わせて火にかけ、ぽってりするまで練る。火をとめてから辛子を加える。
- 4 器に大根を盛り付け、からし味噌をのせて出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので、温かいものが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で下茹でする、という方法もありますが、ただ昆布と煮るだけで十分美味しいと思います。家庭料理ですので、手抜きで簡単に。
- レシピID:1550015140
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません