我が家の春巻き レシピ・作り方

我が家の春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
はじめのひと口、パリパリ!カリカリ!
音をたてて食べるのが、美味しい〜♡

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • しょうが(チューブ) 3cm
  • 塩コショウ 少々
  • もやし 1袋
  • 竹の子(水煮真空パック) 1/2個
  • 椎茸 4枚
  • ニラ 1/2束
  • 春雨 20g
  • 《調味料》
  • ※醤油 小さじ2と1/2
  • ※ほんだし 小さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※水溶き片栗粉 適量
  • 春巻きの皮 10枚
  • 水溶き小麦粉(春巻き皮のり) 適量

作り方

  1. 1 椎茸、竹の子は、スライスし
    ニラは、4cmほどに切り
    春雨は、茹でて戻し
    ぶち切りにする
  2. 2 フライパンをあたため
    豚ひき肉を炒める
    しょうがを入れ、塩コショウし
    順番に竹の子→椎茸→もやし
    →春雨→ニラ→※調味料を入れ
    味を整え、※水溶き片栗粉で
    具材を固める
  3. 3 具材が冷めたら、フライパンの
    中で、具材を10等分に分け目を
    入れておく
    春巻きの皮を1枚ひろげ
    真ん中に具材をおく
    最初のひと巻きは、ふんわりと
    空気を入れる感じで巻く
  4. 4 皮のふちにのり(水溶き小麦粉)
    をつけ、両サイドを真ん中にとじ、巻き上げていく

    10本できたら、油で
    揚げていく
    中の具材は、すでに火が通って
    いるので、皮がきつね色になればok

きっかけ

和風の味付け、義母からの伝授です。

おいしくなるコツ

ふんわり(空気を入れる)と巻く事で、揚げると 皮が、パリパリ、カリカリとなります‼

  • レシピID:1550014643
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉春雨たけのこもやし春巻き
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2022/11/30 17:33
    我が家の春巻き
    揚げ焼きで作りましたが、とっても美味しかったです。素敵なレシピに感謝です♡(昨日はレポートをありがとうございました♪)
  • おるがん
    おるがん
    2022/06/18 19:49
    我が家の春巻き
    ヘルシーに焼き春巻きにしました♪美味しくて家族も喜んでます¨*•.¸¸♪お弁当にもイイですね!レシピありがとうございます♥︎良い週末を(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎
  • sancyu3
    sancyu3
    2022/01/24 13:20
    我が家の春巻き
    美味しかったです♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/01/29 19:47
    我が家の春巻き
    ひよこピッピさん
    今晩は~♪
    春雨・筍の食感もよく
    皮パリサクで
    美味しかったです
    *^-^*
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る