焼くだけ簡単!モチモチ生地のふんわりどら焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 40g
- 全粒粉強力粉 25g
- 塩 1g
- ベーキングパウダー 4g
- 豆乳 100cc
- 太白ごま油 大さじ1
- メイプルシロップ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- あんこ 50~60g
作り方
- 1 あんこ以外の材料を全て混ぜ、フライパンに生地を流し込んで中火で焼く(多少ダマが残っていてもOK!)
- 2 生地の表面にぷくぷくと気泡が出てきたら裏返し、焦げ目がこんがりつくまで焼く
- 3 焼いた生地にあんこを挟めば出来上がり!
- 4 どら焼きをラップで包めば端が閉じてよりどら焼きっぽい見た目になります
きっかけ
あんこ好きな母のためにあんこを使った和菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
生地を焼くときは長めに焼いて焦げ目をしっかりつけると美味しそうな見た目になります。
- レシピID:1550013927
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません